KOORDINASI STABILISASI PASOKAN DAN HARGA PANGAN

Admin ekbangsetda | 27 September 2023 | 187 kali

Dalam rangka menyikapi fenomena EL Nino yang berdampak pada kekeringan lahan dan dalam Upaya untuk menyikapi kenaikan harga beras, melalui Kepala Bagian Perekonomian dan Pembangunan Setda Kabupaten Buleleng ikut serta dalam Rapat Koordinasi Stabilisasi Pasokan dan Harga Pangan yang di adakan di Ruang Rapat Rumah Jabatan Bupati Buleleng yang dalam rapat tersebut dipimpin langsung oleh Pj Bupati Buleleng dan di damping oleh Kadis Ketahanan Pangan dan Perikanan Kabupaten Buleleng, rapat tersebut di hadiri oleh Kadis Pertanian, Kadis Perdagangan Perindustrian dan Koperasi UKM Kabupaten Buleleng, Kadis PU, Tim Satgas Ketahanan Pangan Kabupaten Buleleng serta Kelian Subak Sawah/LUPM//LDPM/LPM. (27/09/2023)

Dalam rapat tersebut Pj Bupati Buleleng membahas tentang permasalahan dalam pertanian terutama Beras, dalam musim kemarau (pengaruh iklim) yang menyebabkan debit air menurun, luas lahan pertanian setiap tahunnya terus menurun, keterbatasan sarana produksi pertanian terutama subsidi pupuk serta berkurangnya pasokan gabah dari petani , penggilingan padi sehingga produksi beras menurun, sehingga beras dan gabah terpantau naik sampai melampaui HET (Harga Eceran Tertinggi) dan HPP (Harga Pembelian Pemerintah).

Oleh karena itu Pemerintah berusaha melakukan Upaya dengan menyalurkan beras SPHP kepada beberapa TPK (Toko Pangan Kita), menyalurkan bantuan pangan beras kepada 48.844 KPM (Keluarga Penerima Manfaat) dan melaksanakan GPM (Gerakan Pangan Murah) dimana peran serta Tim Pengendalian Inflasi Daerah (TPID) dalam pengendalian inflasi pangan di Kabupaten Buleleng. Maka dari itu di perlukan strategi yang dapat di lakukan dengan cara Supply Chain Management, Subsidi harga transaksi keuangan digital, melaksanakan operasi pasar, monitoring ke distributor secara berkala, Kerjasama antar daerah produsen serta melakukan pemantauan harga dan stok. (dr)